当前位置:首页 > 健康资讯 >

进错站台横穿铁轨 乘车进错站怎么办

2020-06-27 20:14:11

养生之道网导读:进错站台横穿铁轨。乘车的时候要时刻留意车站内的提醒。进错站台横穿铁轨这样的危险举动千万不要做。那么,乘车进错站怎么办

进错站台横穿铁轨

这两天,一段惊险的视频在社交媒体上疯传:疑似在铁路宁波站,一名男子在火车站横穿铁轨,翻越站台,并搬运一件大件行李;一名工作人员发现后,飞快跑上前将其一把拽到站台上;不一会儿,一列高铁列车就进站了…

进错站台横穿铁轨 乘车进错站怎么办

记者向铁路宁波站进行了核实,相关人士证实,这件事发生在16日下午2点20分左右,宁波站的8、9号站台,站台工作人员发现该情况后,及时进行了处置,并将该旅客移交铁路公安处理。

宁波铁路派出所民警介绍,经查,该男子姓马,贵州人。马某交代,当天乘坐高铁从绍兴来宁波买东西,并购买了回程D3166次的动车票,车票价格为28元。

我们知道,高铁通常会有2个站台是连在一起的,比如10、11号站台,其实是同一站台的两侧。按计划,D3166次将停靠10站台,可马某误上了当时正停在11站台的G60次高铁,发现上错了车后,他还以为自己走错了站台,眼看D3166次开车时间就要到了,他竟然选择了横穿铁轨到对面的9站台。

民警告诉马某,《中华人民共和国铁路法》规定,在铁路线路上行走所造成的人身伤亡,属受害人自身原因造成,铁路运输企业不承担赔偿责任。并当即对马某的行为进行了严肃的批评教育,做出了相应处罚。

铁路部门人士表示,目前高铁动车组有十分人性化的退改签规则,同等座席不需要支付任何费用,没必要拿自己的生命冒险。

进错站台横穿铁轨 乘车进错站怎么办

无论是在火车站还是地铁站,总会有一些不熟悉车站台内在设置或者不留神进错站的朋友们,然而某些不守交通规则的人就可能直接穿过护栏或者直接越过铁轨。这些行为都是非常危险的。那么如果真的一不小心走错站了,应该怎么办?

乘车进错站怎么办

1、乘火车出行,读懂票面信息很重要

走错车站,耽误出行。当拿到车票时请认真解读车票票面信息,准确辨认出车票上的乘车信息,防止进错站,坐错车。如果遇到不明白的,可以询问售票人员。

进错站台横穿铁轨 乘车进错站怎么办

2、车票改签,有高招

《铁路运输管理规程》规定:旅客如不能按票面指定的日期和车次乘车时,在不延长客票、加快票有效期间和列车有能力的条件下,可办理一次提前或改晚乘车手续。

办理改晚乘车签证手续时,最迟不超过开车后2小时。团体旅客必须在开车48小时以前办理。

直达特快车票、新型空调车的车票、卧铺票不办理改签。往返票、联程票、卧铺票不办理改签。

由于铁路责任造成旅客不能按票面记载的日期、车次乘车时,铁路应按旅客要求尽早安排改乘最近有能力列车去到站。办理改乘手续时,在车票背面“因铁路责任”字样,并加盖改签乘车日期车次戳。发生票价差额时,只退不补。

旅客在中转站换车和中途下车恢复旅行时,都应在车站办理签证手续。

大善生活网