当前位置:首页 > 健康资讯 >

冬季情感失调症怎么办?

2020-09-13 10:54:28

冬季情感失调症是指,很多人在冬季出现情绪抑郁、懒散嗜睡、头脑昏沉的情况,以青年患者居多,尤其是女性。那么,冬季情感失调症怎么办,应该怎样进行防治呢

专家指出,人的心理、生理与外界自然环境的变化是息息相关的。冬季情感失调症就是由于严寒的气候以及光照的减少作用于人体所致。因此,冬季情感失调症怎么办呢,可从以下三个方面进行防治:

1.延长光照时间。因为冬季光照时间短,是情绪抑郁的重要原因。研究发现,当黑夜来临时,人体大脑松果体的褪黑激素分泌增强,它能影响人的情绪,而光照可抑制此激素分泌。

2.加强体育锻炼。通过体育锻炼能调整肌体的植物神经功能,使过度兴奋的交感神经得以抑制,减轻因植物神经功能失调而引起的紧张、激怒、焦虑、抑郁等状态,从而缓解冬季情感失调症。

3.进行饮食调整。寒冷环境中,体内氧化过程加强,机体需要高热量,而维生素C和B族维生素的缺乏,既影响人体抗寒能力,又影响人的大脑功能和情绪。所以,冬季要多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,以及富含维生素B1、B2的豆类、乳类、花生和动物内脏等。

最后,精神健康网专家提醒,冬季情感失调症怎么办,如果通过以上三种方法调整难以好转的话,应尽快咨询专业心理医生,请求医生的帮助。


家校互通 https://www.xiaobaoonline.com/family
大善生活网