当前位置:首页 > 人工智能 >

编程教育时代已开始 库克高呼一切为了孩子

2020-09-13 18:09:45

  苹果2018年的春季发布会虽然没有期待已久的Macbook,也没有全新iPhone SE, 更没有国内众预测的新品,但有着苹果CEO高举着编程教育的旗帜展现了对教育市场的野心。

  高中小礼堂,这是一次面向教育的发布会

  “苹果关注教育40年了,并且永远不会停止!”,苹果CEO库克对着芝加哥一所高中的学生高呼。苹果针对教育市场推出新品廉价版iPad和一系列教育软件,为老师和学生推出了在线课堂管理工具和多样化的课程学习工具。值得注意的是,库克在发布会上一再强调编程教育,他说:芝加哥公立大学目前正在使用苹果的设备向37万孩童教授编程技能。

  

编程教育时代已开始 库克高呼一切为了孩子

图片来源:Apple

  编程时代已经到来,每人都应该学一点编程

  苹果创始人乔布斯曾把教育市场作为其目标市场之一。早在2013年,美国前总统奥巴马就号召全美学生学习编程。截止到目前,美国已经有700万青少年正在学习编程,更是计划在未来十年内培养十万编程教师。

  不只是美国,近两年我国对编程教育越来越重视,关于推进编程教育的鼓励政策不断推出。2017年,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》,明确指出在中小学阶段逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广,培养跨学科发展的复合型人才。 2018年1月16日,《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》重新修订了新的课程标准,正式将、和处理等正式加入“新课标” 改革中。

  

编程教育时代已开始 库克高呼一切为了孩子

  数据来源:观研天下整理   数据来源:观研天下整理

  此外,国家、学校和相关编程教育机构对市场的培育也开始显露出成效,加上现在80、90后家长的比例越来越大,整体社会的家长结构呈现年轻化趋势,家长对素质教育的重视程度不断提高,对教育投入的意愿也更强。

  80、90后家长更加注重对子女的沟通表达能力及动手操作能力的培养

  2016年中国家长年龄分布占比中,80和90后家长占比45%

  软硬结合的编程工具走进课堂,为教师增资赋能

  事实上,许多目前许多一线教育者对编程教育教学并非十分了解,而相关政策的出台、社会的高度关注以及编程教育行业的快速发展使得教育市场上对编程教育的需求越来越大,也让教育工作者更多地思考和学习如何进行编程教学。

  而这么一款针对老师编程教育的工具是帮助编程教学顺利展开的当务之急。STEAM教育领域的领航者Makeblock最近上线的教育编程软件mBlock5为教师带来了量身定做的编程教育解决方案。mBlock 5本身自带教学管理工具,方便教育者管理教学课件和学生设备的界面,及时获得教学反馈,从而提高课堂教学效率,让教师和学生更紧密的联系在一起,教学管理工具即将在4月26日上线。

  

编程教育时代已开始 库克高呼一切为了孩子

  mBlock 5是一款为老师诞生的编程教学工具,从教师的角度出发为教育工作者带来量身定做的教学体验。

  图片来源:Makeblock

  为什么说mBlock 5是一款最懂老师的编程教育软件

  首先,mBlock 5是基于Scratch语言开发的。Scratch是一款由麻省理工学院(MIT) 设计开发的少儿编程工具,其完整的配套资料对课堂教学和课外自学都有重要的作用。

  其次,mBlock 5是目前市面唯一可以用Python操控舞台和机器人的编程。Python作为人工智能“网红”编程语言,不仅已经成为计算机教育二级考试的新标之一,也进入了各中小学校课本,成为各个年龄段的孩子开始接触和学习编程的工具。

  

编程教育时代已开始 库克高呼一切为了孩子

  孩子在mBlock 5上通过拖曳积木块对Makeblock程小奔进行图形化编程

  图片来源:Makeblock

  此外,mBlock 5结合微软认知服务为教师提供了简单实用、富有教学意义的AI人工智能功能,比如人脸和语音识别的应用。通过深度视觉学习模型功能,老师可以在和孩子探讨机器学习的基本思想的同时,让孩子结合Scratch知识和Python知识制作出诸如石头剪刀布的对抗游戏,或者让对人和物体做出反应。mBlock 5支持众多主流硬件如Makeblock系列的硬件机器人程小奔、mBot、神经元以及Arduino、microbit等,可实现软硬件结合。教师通过mBlock 5进行交互式人机教学,降低编程门槛,让孩子自己动手进行创作,体现了建构主义(和已有知识结合)和构建主义(通过设计创造性应用理解新知识)的教育思想。

  苹果发布会接近结束时屏幕上出现了一行字:每一个人都会创造(Everyone can create)。在这个高度的时代,编程就是创造的开始。在未来,MakeblockSTEAM教育领域领航者,将继续和广大教育工作者一起努力,共同思考和探讨如何更加高效地将编程教授给更多的孩子,让编程变得简单而有趣的同时进一步开发孩子的创造力和动手能力,为社会培养更多科技创新人才。


环保墙面漆 http://www.dufang.com.cn/
大善生活网