当前位置:首页 > 人工智能 >

VR市场报告:50元以下产品销量占50% 主机VR增6倍

2020-09-14 11:00:28

  《GfK2016年市场半年度分析报告》。这份报告对于中国市场VR/AR产品的统计数据涵盖时间从2016年1月到2016年6月,除了能看到市场规模、销售的发展方向,还能了解到各个价位段VR/AR产品的销量占比,以及硬件与内容的未来趋势。

  接下来一起来看GFK的观点。

  中国整体VR市场销量趋势:今年市场扩大五倍

  2016年被称为VR元年,VR成为全球范围内的火爆话题。而中国作为全球关注的市场,其市场容量巨大,无论是从人口基数还是购买力而言对于各大厂商都需要积极布局。预计中国VR市场将迎来爆发式增长。2016中国VR零售市场规模预测为450万台,同比2015年增长800%。

  数据来源:捷孚凯(GfK 中国)全国零售预测数据

  一、中国VR市场发展趋势:价格下滑 销量看涨

  根据GfK全国预测数据显示,过去半年里,中国VR市场量额齐升, 2016年6月,中国VR产品销量将近55万台,相较于今年一月增长27.8倍,但由于均价下滑,今年6月份的销售额约为1月的16倍。总体来看,手机厂商推出VR产品,以及三大头显陆续发布消费级产品助推,深圳VR产业链纷纷跟进抢占市场,带动VR市场销量猛增。但由于手机端VR产品占据约95%市场份额,而其价格大多集中在200元以下,导致整体VR产品均价下滑。

  数据来源:捷孚凯(GfK 中国)全国零售监测数据

  二、中国VR市场价格占比趋势:50元VR 抢占半壁江山

  中国VR市场中的主要产品为定价在0-200元的手机端VR,因此200元以下产品长期占据市场份额90%以上,并且在不断挤压其它价位段。200元以下各价位段波动明显,前期由于暴风魔镜的高销量,100-200元价位段占据主导位置,2月份开始,小宅,RITECH等厂商产品销量上升显著,带动50-100元价位段份额增长。随后,以VR BOX, UGP为首的廉价产品集体爆发,50元以内产品销量猛增,在五月份,份额增值39%,6月份持续增长到44.3%。

  数据来源:捷孚凯(GfK 中国)全国零售监测数据

  三、各品类销售额占比:主机VR份额半年涨6倍

  手机端VR产品虽然销量占比持续增高,但销额份额却一直在降低,这主要还是受到其长期以来的低价策略影响,再加上深圳的小品牌厂商入驻,将此类产品均价进一步拉低(淘宝上十几块钱就可以买到一个手机VR眼镜),根据GfK零售监测数据显示,2016年1月,手机VR产品均价为188元人民币,到2016年6月,其均价已经跌至91元人民币,降幅超过50%,一体机整体表现相对稳定,上半年销额占比浮动在5%以内,均价也没有明显变化。主机端产品销额比例大幅度增长,从1月份3%达到6月份的22%,这主要是由于OCULUS,HTC和微软三家产品陆续开售带动市场份额增长,其中HTC表现最为显著,同时也极大地拉升了此类产品的均价。相信随着PSVR发售,此类产品份额占比将逐渐增高。

  数据来源:捷孚凯(GfK 中国)全国零售监测数据


校宝学院 https://www.xiaobaoonline.com/academy
大善生活网