当前位置:首页 > 新能源 >

2014年光伏目标数据存疑 行业发展难确定

2020-09-13 18:02:16

  国家能源局日前印发《2014年能源工作指导意见》(以下简称《意见》),其中要求2014年新增装机1000万千瓦,即10G瓦,这与年初全国能源工作会议上公布的14G瓦的指标相去甚远。业内人士担心,目标数据掐架,可能会给2014年光伏继续回暖增加一些变量。

  2013年中国光伏新增装机为12G瓦,如果按14G瓦的目标,意味着2014年发展将加快,但如果按10G瓦目标,发展将放缓。有人担心,10G瓦低了,但也有人表示,目前行业刚刚转暖,市场仍在调整期,企业不妨放慢节奏,就按10G瓦的目标来规划,逐步找准节奏。

  多位行业人士对于上述数据都感到有些迷惑。尤其是,落实到各地的省市光伏装机发展目标到底应定为多少,也可能会有问题。而且,无论是电站的项目投资商,还是组件及原材料供应商、EPC厂商,都会对自己实际的产能、产量方案判断带来困难。

  此外国家对于超出规划的项目原则上不予以补贴,假设有的地方以14G瓦为主要目标,而忽略了新的10G瓦数据的话,部分项目即便是启动了,有可能拿不到国家的相关补贴。

  某组件厂的高层表示,去年下半年我国逐步完善了补贴资金、发电并网服务等政策,而且分布式和光伏地面电站的电价也确定了,这为国内的进一步发展电站业务夯实了基础,但如果申报且启动电站项目之后,实际的补贴又会拿不到。他猜测,在不明确国内的实际新增装机量情况下,可能会出现很多公司蜂拥而上、率先去向有关省市部门要新增装机的指标,短期内又会形成大家哄抢组件及配件、抢装电站的假象,“当然这只是我们的一种设想,实际操作上可能会存在不同。”

  还有分析指出,14G瓦可能是监管部门设定的一个最高限值,规划采取的是一个较低的保守限值。


水性木器漆清漆 http://api.chenyang.com/shuiqi/muqiqi/
大善生活网