当前位置:首页 > 灯饰资讯 >

LED检测认证乱象丛生 企业须谨慎

2020-09-14 10:53:46

  自9月1日起,所有进入欧盟市场的照明产品必须符合欧盟新的能效标准,才能加贴CE标签。新指令的实施,不仅带来LED照明产品物料成本的上升,而且检测认证规则也出现了新的变化。

  面对新的指令要求,如何才能有效快捷通过相关测试认证?众多LED企业表现出了诸多困惑,而更让业界困惑的是众多国内及国际知名检测认证机构对新的ErP能效指令的理解及测试方式也各不相同,相当混乱,乱象丛生,令出口企业不知如何选择。

  理解乱象:所谓“加速老化”和“超级加速老化”

  根据欧盟《LED照明产品最新能效规定》,灯和灯具的CEMark要求在LVD指令和EMC指令的基础上,新增ErP(EU)No1194/2012指令和能效标签(EU)No874/2012指令。其中,(EU)No1194/2012主要规范了能源效率要求,6000小时后灯泡的残存率和光通量维持率,1000小时早期失效率,1万次以上开关次数试验,灯泡启动时间、预热时间、显色性、光通要求等。从新规可以看到,ErP指令已经明确规定了老化时间,但是目前市场上很多检测认证机构,甚至部分国际知名机构,为了抢占市场,利用欧洲市场的监察力度薄弱、惩罚力度较松等空隙,贸然向LED产品出口客户推出所谓的“加速老化”和“超级加速老化”检测认证服务,取巧甚至欺瞒方式五花八门,从而为国内征战欧洲市场的LED企业埋下了重大祸根。

  测试乱象:所谓低色温覆盖高色温

  目前,在进行ErP新能效测试过程,对于产品覆盖方面的测试,不同的机构存在不同的测试方式。主要表现为以下两个方面:

  1.对在同等功率下低色温覆盖高色温的问题

  遇到色温高低不同的测试产品,个别机构只对低色温产品进行测试,高色温产品则只进行光色电初始值测试,其他关键参数套用低色温产品数据进行覆盖,并依据该批次数据出测试报告;而同样是其他机构虽然宣称坚决不采用,但是迫于市场压力,在客户同意或要求的前提下仍会按此做法进行测试。


校宝家 https://www.xiaobaoonline.com/family
大善生活网