当前位置:首页 > 灯饰资讯 >

26瓦LED灯亮度能顶200瓦白炽灯

2020-09-14 10:54:27

  1879年10月21日傍晚,爱迪生和助手们把炭精丝装进了灯泡,由此发明了电灯。

  2011年11月4日,国家发改委等部门公布按功率大小逐步淘汰白炽灯路线图,这种古老的灯将逐渐走出人们的视野。

  白炽灯之外的后起之秀:荧光灯和节能灯

  人类使用白炽灯已经有一个多世纪的历史了,然而这种灯只能把10%的能量转化为光,而90%转化为无用的热能。

  在白炽灯工作的时候,玻壳的温度最高可达100℃左右。这种低效率耗费了大量能源,11月4日,发改委等部门公布按功率大小逐步淘汰白炽灯路线图,并决定自2012年10月1日起,禁止进口和销售100瓦以上普通照明白炽灯。

  沈阳华光照明电器有限公司工程师刘长新介绍,之所以要淘汰白炽灯,是因为现在有更节能高效的灯。

  “荧光灯是白炽灯之后的第二代光源,它利用气体放电,里面的气体通电后会发出光,效能较白炽灯有大幅提高,效率接近40%,所产生的热只是相同亮度的白炽灯的六分之一。所以很多地方,特别是夏天的商场中,既不会产生太多的热,又可以节省电力。”

  在检验室里,有一个灯是金属底座,灯泡上有一半由金属包着,另一半是乳白色灯罩。

  刘长新介绍说:“这是led节能灯,是目前来讲最先进的光源。当电流通过导线作用于这个晶片的时候,电子会以光子的形式发出能量,这就是LED发光的原理。理论上讲,LED节能灯的效率可以达到100%,但以现在的工艺,电能转化为光能的效率在45%以上。”

  同是40瓦LED节能灯光通量约为白炽灯5倍


教学教务管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/sis
大善生活网